Форум на ОКУЛУС

Базовая тревога Наше исследование значений смерти для человека и установок по отношению к ней привело к заключению, что смерть, преимущественно, означает трагическую ситуацию, и что установками, соответственно, являются страх и мазохизм. Самые ранние реакции на угрозу уничтожения являются ядром комплекса трагической смерти. Угроза восходит к определенным биологическим факторам, а также к событиям, имеющим отношение к окружающей среде. Опыт младенчества и детства создает структуру комплекса, который, сформировавшись, состоит из ядра и также, аффектов и защитных механизмов, которые с ним ассоциируются. Происхождение и эволюция этого комплекса определяются материнскими агрессивными импульсами, направленными на нанесение вреда своему потомству, поэтому можно связать материнскую враждебность и комплекс трагической смерти и рассматривать их как причину и следствие. Мотивационной основой этого комплекса является танатическая тревога. Мы оказываемся перед вопросом, весьма уместным как для теории личности, так и для психопатологии.

Мэй Ролло. Книги онлайн

Смерть уносит плохих детей. Она ловит их и забирает с собой. Она не любит детей. Мужчин и женщин смерть тоже уносит.

задумчиво протянула Мэй. Джастин встретился с ней взглядом. Вал встрепенулась: – Давай! Он от страха чокнется, гарантирую! а не спросить ли мне совета у человека в смысле, у людей, которые разбираются в проблеме.

Аспирантка Белорусского государственного университета, факультет философии и социальных наук, кафедра психологии. Описан опыт работы с пациентами, пережившими ситуации угрозы жизни. По мнению автора, осознание собственного страха смерти вырабатывает у психотерапевта свою неповторимую систему убеждений и представлений о смерти, а работа с тревожными расстройствами более эффективна, если терапевт использует в терапевтической практике личный опыт и может обсуждать тему смерти с клиентом открыто.

В своей психотерапевтической практике я нередко сталкиваюсь с эмоциональными состояниями, работа с которыми выводит на осознание экзистенциальной данности — нашей смертности, конечности нашей жизни. Приближение к этой теме часто невозможно по двум причинам: Я не надеюсь открыть новые истины для читателей, мне бы хотелось обратить внимание практикующих и начинающих психотерапевтов на этот подводный камень в процессе терапии.

Тяжелая болезнь своя или близкого человека, переживание ситуаций с прямой угрозой для жизни автокатастрофа, изнасилование, физическое насилие в семье, смерть близкого человека, чрезвычайные техногенные катастрофы и т. Я работаю в кардиологическом стационаре, где тема смерти витает в воздухе. Много пожилых пациентов, в силу возраста сталкивающихся с реальностью конечности жизни, да и сама болезнь — инфаркт, стенокардия, нарушение сердечного ритма рождают тревожные состояния, близкие к паническим.

Психологическое консультирование Р. Мэя

Пояснения Для создания новой темы или сообщения необходимо зарегистрироваться. Если дата последнего ответа выделена этим цветом - то в этой теме находится сообщение, которого Вы еще не видели. Это правило действует при условии, что у Вас не отключены . Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на форуме. Нетематический форум находится здесь!

Проблема страха и его влияния на жизнь каждого индивида в частности и всего общества в целом К.Изард, Х.Кёлер, А.Кемпиньский, Р.Мэй, О.Ранк, Ф .Риман, Ф.Скэрдеруд, Ч.Спилбергер, Х.Хекхаузен, .. Взгляд из XXI века.

Ролло Мэя, бесспорно, можно назвать одной из ключевых фигур не только американской, но и мировой психологии. До самой своей смерти в году он был одним из ведущих экзистенциальных психологов в США. Экзистенциальная психология придерживается точки зрения, согласно которой люди несут значительную долю ответственности за то, какие они есть. Существованию отдается предпочтение перед сущностью, рост и перемены считаются более важными, чем устойчивые и неподвижные характеристики, процесс имеет преимущество перед результатом.

За годы работы в качестве психотерапевта Мэй разработал новую концепцию человека. Его подход опирался в большей степени на клинические эксперименты, нежели на кабинетную теорию. Человек, с точки зрения Мэя, живет настоящим, для него актуально в первую очередь то, что происходит здесь и сейчас. В этой единственной подлинной реальности человек формирует себя сам и ответствен за то, кем он в конечном счете становится.

Проницательные догадки о природе человеческого существования, получающие убедительное подтверждение в ходе дальнейшего анализа, способствовали популярности Мэя не только среди профессиональных психологов, но и среди широкой публики. И дело не только в этом. Работы Мэя отличаются простотой и глубиной основных положений, культивирующих здоровый прагматизм и рациональность в поведении конкретного индивида.

Задумываясь о коренных отличиях между психически здоровым, полноценным человеком и больным, Мэй пришел к следующим выводам. Многим людям, полагал он, недостает храбрости встретиться лицом к лицу со своей судьбой. Попытки избежать подобного столкновения приводят к тому, что они жертвуют большей частью своей свободы и пытаются уйти от ответственности, заявляя об изначальной несвободе своих действий.

Фрейджер Р., Фэйдимен Д. Теории личности и личностный рост

Создавая собственные теории, он обобщал опыт многих ученых, учитывал недостатки и достоинства их теорий. Подобные поиски он проводил и со своими пациентами, пытаясь помочь им вернуть утраченное чувство свободы. К психологии Мэй пришел не сразу, а уже будучи взрослым человеком со вполне устоявшимися личностными характеристиками. В то же время психология стала для него самого возможностью найти свои идеалы в жизни. Ролло Мэй отличался высокой трудоспособностью и великолепным литературным слогом.

Другой ключ к решению природы страха был предложен Ролло Мэем, В основе этих проблем лежит глубокий страх, который не осознается, пока.

Читая Ролло Мэя после семинаров А. Алексейчика Киев—Москва, гг. Это был год, начало моей работы над докторской диссертацией по экзистенциальной психологии. С тех пор его голос как набат звучит во мне. Это голос ответственности за исполненность своего Бытия. Я не заглядывала в них: Я не люблю перечитывать. Эту же я перечитала дважды спустя несколько лет. О чем она и что мне в ней? Набат преобразовался в колокол. Сила самоутверждения и отстаивания себя ищет выхода в попытке творчества и созидания для себя и для Других.

Осознаешь, как мало сделано добра и сколько вокруг нуждающихся в нем.

Глава 29. Ролло Мэй: экзистенциальная психология.

Свобода от зависимостей порождает тревогу, противостоять которой позволяет мужество. Цена свободы — неизбежность зла. Если человек свободен выбирать, никто не может гарантировать, что его выбор будет таким, а не иным. Все великие святые считали себя великими грешниками, ибо были чрезвычайно чувствительны к добру и злу.

В главе 3 я расскажу, что взгляд в лицо смерти необязательно вызывает отчаяние . История Дженнифер. Страх смерти — это не маскировка иных проблем . Мэй язвительно заметил, что беспричинный страх силится отыскать.

стала американским национальным бестселлером и получила [1] в году премию Ральфа Уолдо Эмерсона за эрудицию в области наук очеловеке. Столкнувшись на собственном опыте с феноменами страха и тревоги во время длительной болезни, Мэй стал изучать труды классиков, посвященные этой теме, —— в первую очередь Фрейда, а также Кьеркегора, датскогофилософа и теолога, прямого предшественника экзистенциализма ХХ века. Высоко ценя идеи Фрейда, Мэй все же склонялся к предложенной Кьеркегором концепции тревоги как скрытой от сознания борьбы противнебытия агрессия, страх, которая затронула его более глубоко.

Смысл тревоги провел три года в санатории в Саранаке, на севере штата Нью-Йорк, и в течение полутора лет Мэй не знал, суждено ли ему выжить. Сознание полной невозможности противостоять тяжелой болезни, страх смерти, томительное ожидание ежемесячного рентгеновского обследования, всякий раз означающего либо приговор, либо продление ожидания — всеэто медленно подтачивало волю, усыпляло инстинкт борьбы за существование.

Поняв, что все эти, казалось бы, вполне естественные психические реакции вредят организму не меньше физических мучений, Мэйначал развивать в себе взгляд на болезнь как на часть своего бытия в данный период времени. Он понял, что беспомощная и пассивная позиция способствует развитию болезни. Оглядываясь вокруг, Мэй видел, чтобольные, которые смирились со своим положением, угасали на глазах, тогда как те, что боролись, обычно выздоравливали.

Стресс и напряжение, которыми Чтобы читать весь документ, зарегистрируйся.

Глава . Психотеология - Ролло Мэй

Существуют рокеры, которые притягивают к себе фанатов как магнитом Страх смерти Думая о смерти, мы становимся благодарными, способными ценить бесчисленные данности своего существования. Именно это имели в виду стоики, когда говорили: Сантаяна выражает это так: Это темное, беспокоящее присутствие, притаившееся на краю сознания.

Все они отличаются свежим взглядом на вещи, и каждый видит мир по- своему. Победители конкурса Emerging Talent Awards — в.

Согласно гуманистическим и экзистенциальным теоретикам, проблемы человека можно понять только в свете подобных сложных вопросов. Гуманистических и экзистенциальных теоретиков обычно включают в одну группу — в подход, называемый экзистенциально-гуманистической моделью — из-за присущего им внимания к этим более широким аспектам человеческого существования. В то же время между ними имеются важные различия. Гуманистические психологи считают, что люди обладают врожденной тенденцией к дружбе, сотрудничеству и созиданию.

Люди, заявляют эти теоретики, стремятся к самоактуализации — реализации этого потенциала добра и роста. Однако они могут этого добиться, только если наряду со своими достоинствами честно признают и примут свои недостатки и определят удовлетворительные личностные ценности, на которые следует ориентироваться в жизни. Однако их теории не предполагают, что люди от природы склонны жить в позитивном ключе. Эти теоретики считают, что мы от рождения обладаем полной свободой: И гуманистический и экзистенциальный взгляд на патологию восходят к м годам.

В это время Карл Роджерс , часто рассматриваемый как пионер гуманистического направления, разработал клиент-центрированный метод терапии, принимающий клиента и обеспечивающий поддержку подход, который резко контрастировал с психодинамическими приемами того времени. Он также выдвинул теорию личности, которая не придавала большого значения иррациональным инстинктам и конфликтам. Экзистенциальный взгляд на личность и патологию возник в тот же самый период.

Многие из его принципов опираются на идеи европейских философов-экзистенциалистов века, которые считали, что люди постоянно определяют свое существование посредством своих действий, и таким образом придают ему смысл. Экзистенциальная теория и терапия В.

Часть первая. Попытки понять тревогу

Мэя на экзистенциализм Экзистенциализм означает сосредоточение на настоящем. В психологии и психиатрии это означает отношение, подход к человеку. Другой постулат, на который опирается экзистенциальная психология — постулат У. Джеймса — единство решения и совершения. Имеется в виду непосредственность опыта и единство мысли и действия.

Проблема страха и его влияния на жизнь каждого индивида в частности и всего К.Изард, Х.Кёлер, А.Кемпиньский, Р.Мэй, О.Ранк, Ф.Риман, Ф. Скэрдеруд, . гуманитаристики в целом и выяснение специфики взгляда на проблему.

В теории Хорни главные источники тревоги и беспокойства личности коренятся не в конфликте между биологическими влечениями и социальными запретами, а являются результатом неправильных человеческих отношений. Она считает, что при помощи удовлетворения этих потребностей человек стремится избавиться от тревоги, но невротические потребности ненасыщаемы, удовлетворить их нельзя, а, следовательно, от тревоги нет путей избавления. В большой степени К. Личность не может быть изолирована от других людей, межличностных ситуаций.

Ребенок с первого дня рождения вступает во взаимоотношение с людьми и, в первую очередь, с матерью. Все дальнейшее развитие и поведение индивида обусловлено межличностными отношениями [31]. Согласно Салливану, во-первых, тревожность порождается межличностными отношениями; во-вторых, потребность в избегании или устранении тревожности, по сути, равна потребности в межличностной надежности и безопасности. Это приводит его к заключению, что тревожность сопутствует человеку везде, где он вступает в контакт с другими людьми, а поскольку человек живет среди других людей, то тревожность сопровождает его повсюду и постоянно.

Она является основным источником психической энергии, на ней во многом основывается личностная динамика [39]. Салливан так же, как и К. Хорни, рассматривает тревожность не только как одно из основных свойств личности, но и как фактор, определяющий ее развитие. Возникнув в раннем возрасте, в результате соприкосновения с неблагоприятной социальной средой, тревога постоянно и неизменно присутствует на протяжении всей жизни человека.

5 правил: как свести мужчину с ума с помощью рук

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!