ГЛАВА 3 Дисморфофобия: когда вы страдаете от воображаемых физических недостатков

Вероятнее всего, это дисморфофобия — патологическое состояние, характеризующееся переживанием воображаемого или чрезвычайно переоцениваемого физического недостатка. Знание особенностей дисморфофобии необходимо для выбора тактики общения с такими пациентами. Начало изучению дисморфофобических расстройств было положено в конце ХХ века итальянским психиатром Энрико Морселли. Характеризуя дисморфофобию, Морселли в качестве клинической иллюстрации описал больного, страдавшего от неприятных ощущений в области рубца на носу, которые вызывали у него навязчивые мысли о том, что нос его имеет шаровидную форму. Больной стеснялся выходить из дома, поскольку ему казалось, что все на него обращают особое внимание. Морселли впервые подчеркнул и такую впоследствии акцентируемую рядом авторов особенность, как стремление больных постоянно рассматривать себя в зеркале.

Дисморфофобия - болезненное недовольство своей внешностью

Кому-то не даёт покоя нос буратинкой, кому-то — ручки грабельками, кому-то — пузико бочечкой. Но большинство людей об этих неприятностях вспоминает лишь перед зеркалом, а в остальное время они живут себе, как ни в чём не бывало. Но есть и такие, все помыслы которых обращены на свой телесный недостаток. Это и называется дисморфофобия. Недостатки бывают истинными или мнимыми. Человека может несказанно огорчать крупная бородавка посередь носа, которая и в правду ему красоты не прибавляет.

Эта патология известна под названием"дисморфофобия", что в свой мнимый недостаток или, по крайней мере, сделать его менее заметным.

Это заболевание, как правило, начинается в молодом или подростковом возрасте. Среди мужчин и женщин распространенность этого психического расстройства одинаковая. Дисморфофобия имеет высокий риск самоубийства. При этом заболевании нарушается весь процесс социальной жизни больного. Некоторые больные впадают в глубокую депрессию, лежат целыми днями на кровати. В самых тяжелых случаях, дисморфофобия может приобрести бредовый характер, больной утрачивает критику и самоконтроль.

Это заболевание может наблюдаться у известных звезд шоу-бизнеса. Майкл Джексон является ярким примером больного дисморфофобией.

Дисморфофобия дисморфомания , согласно словарю медицинской терминологии, является тягостным переживанием собственной физической неполноценности, которая связана с реальным или несуществующим дефектом, например, размером частей тела, ростом, весом К сожалению, чаще всего причиной переживания является именно вымышленный дефект. Дисморфофобия является патологическим состоянием, в которое входит триада расстройств: Идея о физических изъянах чаще всего является высокоценной либо бредовой паранойяльный бред.

Более редко возможно проявление на фоне монотематических обсессий.

Дисморфофобия обычно выявляется у лиц, достаточно критически и — страсть) — патологическая убеждённость в наличии мнимого.

Фото 1 из 2 Кому-то не даёт покоя нос буратинкой, кому-то — ручки грабельками, кому-то — пузико бочечкой. Но большинство людей об этих неприятностях вспоминает лишь перед зеркалом, а в остальное время они живут себе, как ни в чём не бывало. Но есть и такие, все помыслы которых обращены на свой телесный недостаток. Это и называется дисморфофобия. Недостатки бывают истинными или мнимыми. Человека может несказанно огорчать крупная бородавка посереди носа, которая и в правду ему красоты не прибавляет.

В этом случае речь идёт об истинном недостатке. С мнимыми недостатками сложнее. Так, например, юноше среднего роста может казаться, что он — карлик, а девушку с 46 размером одежды преследовать мысль о начинающемся ожирении. До 16 и старше Практически все мы страдали дисморфофобией в переходном возрасте. Кроме того, каждый мальчик в мечтах представляет себя чем-то средним между Сильвестром Сталлоне и Брэдом Питтом, а каждая девочка в глубине души уверена, что вырастет такой же красивой, как Анджелина Джоли.

А получается — как всегда:

Новое в блогах

Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией М. Дисморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте. Эпидемиологические данные отсутствуют, истинная распространенность неизвестна. Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит прежде всего от нозологической принадлежности синдрома.

Различают дисморфоманию при шизофрении вялотекущей или в рамках затяжного пубертатного приступа, а также как инициальный этап юношеской параноидной шизофрении и при пограничных состояниях. Часто связь с психогенией вообще отсутствует.

Дисморфофобия — уверенность в мнимом внешнем уродстве или повышенное беспокойство — в последнее время встречается все.

Лекарства Из расстройств обсессивно-компульсивного спектра особое внимание привлекает дисморфофобия ДМФ. Основной симптом дисморфофобии - озабоченность по поводу воображаемого или незначительного дефекта во внешности. Проявления дисморфофобии и ОКР схожи во многих отношениях. Оба состояния характеризуются повторяющимися беспокоящими больных навязчивыми мыслями. При ОКР их содержание включает разнообразные темы например, страх заразиться или совершить нежелаемое импульсивное действие.

При дисморфобии по определению эти опасения всегда связаны с незначительным или воображаемым физическим недостатком. Чаще всего эта излишняя озабоченность связана с лицом и головой например, размером носа, формой лица, свойствами кожи, наличием морщин или пигментных пятен ; реже внимание больного сосредоточено на других частях тела например, асимметрии груди или размере стоп.

При дисморфофобии часто наблюдаются повторные проверки например, рассматривание воображаемого дефекта в зеркале или прикосновения - то есть действия, которые обычно отмечаются и при классическом ОКР. Однако у некоторых больных дисморфофобией проверочные ритуалы отсутствуют - наоборот, они пытаются избежать любого напоминания об их недостатке, удаляя все зеркала или закрывая все отражающие поверхности в доме. Озабоченность воображаемым дефектом внешности или излишняя обеспокоенность по поводу имеющегося легкого физического недостатка Б.

Озабоченность вызывает клинически значимый дискомфорт или нарушает жизнедеятельность больного в социальной, профессиональной или иных важных сферах В. Озабоченность нельзя лучше объяснить иным психическим расстройством например, неудовлетворенность фигурой при нервной анорексии В противоположность больным с ОКР, больные с дисморфофобией обычно считают, что их иррациональная озабоченность вполне оправдана. Однако при предъявлении доказательств обратного например, номограммы, удостоверяющей, что размеры головы находятся в пределах нормы больной все-таки может признать, что его озабоченность лишена объективной основы.

Таким образом, сверхценные идеи больных с дисморфофобией можно расположить между обсессиями и бредовыми идеями в зависимости от того, в какой степени ложные представления больных поддаются переубеждению.

Как отличить симптомы дисморфофобии от чрезмерной мнительности

Этиология причины заболевания [ править править вики-текст ] Дисморфофобии обычно развиваются в юношеском возрасте, когда отношение к своей внешности наиболее значимо. Многие довольно длительное время страдают от болезни, перед тем как обратиться к психиатрам. При обращении к специалистам, у них обнаруживаются симптомы депрессии , социальной фобии , обсессивно-компульсивного синдрома , однако истинная симптоматика дисморфофобии уходит на второй план. Большинство из них уверены, что их представление о собственном внешнем виде соответствует действительности.

Истинная причина развития дисморфофобий неясна. Скорее всего причины многофакторны.

СИНДРОМ ДИСМОРФОфобии Под дйсморфофобией понимают болезненную идею мнимого или необоснованно преувеличенного физического.

Кому-то не даёт покоя нос буратинкой, кому-то — ручки грабельками, кому-то — пузико бочечкой. Но большинство людей об этих неприятностях вспоминает лишь перед зеркалом, а в остальное время они живут себе, как ни в чём не бывало. Но есть и такие, все помыслы которых обращены на свой телесный недостаток. Это и называется дисморфофобия. Недостатки бывают истинными или мнимыми. Человека может несказанно огорчать крупная бородавка посередь носа, которая и в правду ему красоты не прибавляет.

В этом случае речь идёт об истинном недостатке. С мнимыми недостатками сложнее. Так, например, юноше среднего роста может казаться, что он — карлик, а девушку с 46 размером одежды преследовать мысль о начинающемся ожирении. До 16 и старше Практически все мы страдали дисморфофобией в переходном возрасте. Кроме того, каждый мальчик в мечтах представляет себя чем-то средним между Сильвестром Сталлоне и Брэдом Питом, а каждая девочка в глубине души уверена, что вырастет такой же красивой, как Анджелина Джоли.

Причины, симптомы и лечение дисморфофобии

Дисморфофобия дисморфомания — патологическое состояние, включающее в себя триаду расстройств: Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией. Справочник по психиатрии Слово"дисморфофобия" при всей его наукообразности сегодня довольно популярно.

Дисморфофобия обычно выявляется у лиц, достаточно критически относящихся к Дисморфофобии сочетают в себе обсессивный и компульсивны реально мнимой телесной аномалии (рост, вес тела, форма лица).

Дисморфофобия или Воображаемое уродство Ноябрь 1, : Кому-то не даёт покоя нос буратинкой, кому-то — ручки грабельками, кому-то — пузико бочечкой. Но большинство людей об этих неприятностях вспоминает лишь перед зеркалом, а в остальное время они живут себе, как ни в чём не бывало. Но есть и такие, все помыслы которых обращены на свой телесный недостаток.

Это и называется дисморфофобия. Недостатки бывают истинными или мнимыми. Человека может несказанно огорчать крупная бородавка посередь носа, которая и в правду ему красоты не прибавляет. В этом случае речь идёт об истинном недостатке. С мнимыми недостатками сложнее. Так, например, юноше среднего роста может казаться, что он — карлик, а девушку с 46 размером одежды преследовать мысль о начинающемся ожирении. До 16 и старше Практически все мы страдали дисморфофобией в переходном возрасте.

Кроме того, каждый мальчик в мечтах представляет себя чем-то средним между Сильвестром Сталлоне и Брэдом Питом, а каждая девочка в глубине души уверена, что вырастет такой же красивой, как Анджелина Джоли.

О дисморфофобии (дисморфомания)

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров Дисморфофобия Дисморфофобия это болезненный синдром, заключающийся в обостренном переживании индивидуумом своего физического несовершенства.

Мир силиконовых людей: мнимые дефекты, или дисморфофобия Дисморфофобия представляет собой такое расстройство психики.

Здоровье Дисморфофобия — серьезное расстройство, при котором пациент зациклен на воображаемом уродстве своего тела. Жалобы направлены, как правило, на недостатки лица, волос и головы некрасивая улыбка, неровные губы или деформированный череп , но могут выражаться и в недовольстве всем телом. Едва заметный недостаток преувеличивается до таких размеров, что это мешает нормальным отношениям и снижает качество жизни.

Человеку невозможно доказать, что его уродство не имеет ничего общего с реальностью, и еще труднее убедить его сходить к врачу. Люди не осознают, что это психологическая проблема, и склонны тратить деньги на косметологов, пластических хирургов, ортодонтов и дерматологов. Дисморфофобия начинает проявляться обычно в подростковом возрасте и может передаваться по наследству, хотя чаще всего возникает из-за неправильного воспитания.

Физиологическими причинами развития дисморфофобии могут быть нарушения в лимбической системе и тех областях мозга, которые отвечают за обработку визуальной информации. Фактором, способствующим возникновению расстройства, является также недостаток серотонина. Убеждение в собственном уродстве приводит к тяжелейшим последствиям: Как отличить настоящее расстройство от особенностей характера, чрезмерной мнительности или, к примеру, меланхолического темперамента?

Воображаемый дефект или вообще отсутствует, или настолько незначителен, что практически незаметен для окружающих. Тем не менее, человек постоянно смотрится в зеркало и не может спокойно пройти мимо любых отражающих поверхностей витрин, окон. Больному кажется, что все вокруг обсуждают его воображаемый дефект. Некоторым нужны постоянные подтверждения своего несовершенства, а если этого не происходит, наступает разочарование.

ДИСМОРФОфобия

А что такое дисморфофобия? И чем она отличается от дисморфомании? Кислый Высший разум , закрыт 8 лет назад Уженок Гений 8 лет назад Дисморфофобия дис.. Чаще всего, в отличие от дисморфомании, протекает без тяжёлых расстройств психической деятельности. Чаще всего подросток обнаруживает"недостаток" у себя на лице:

Дисморфомания (от греч. — нарушение, расстройство, — лицо, наружность, и — страсть) — патологическая убеждённость в наличии мнимого физического недостатка. Представляет собой дисморфофобию, развившуюся до уровня бреда.

Прогнозы по лечению дисморфофобии очень даже благополучные: Главное осознать проблему и не бояться обратиться за помощью специалиста! Практикующий психолог в работе использую метод краткосрочной стратегической психотерапии разработанный профессором Дж. Нардонэ , семейный консультант, Тюрина Вера Николаевна. Дисморфофобия — искаженное восприятие человеком уродливости самого себя, прежде всего своей внешности, морфологии своего тела.

Симптом зеркала — человек постоянно смотрится в зеркало либо в любые попавшиеся под руку отражательные поверхности с целью определить ракурс, при котором его недостаток не так виден. Но чем больше человек прячет дефект, тем более он заметен. Это своего рода ловушка для страдающего. Навязчивые прикосновения к участку с предполагаемым дефектом порой каждые пять минут 5.

Излишнее увлечение лекарствами, диетами, различными физическими техниками.

Последние новости

Лечение медикаментами Причины развития патологии В сущности, к появлению дисморфофобии может подтолкнуть множество факторов, но все причины можно поделить на психологические, биологические, личностные и СМИ: К биологическим факторам относят неправильную работу нейромедиаторов, снижение уровня серотонина и дофамина; наследственную предрасположенность; генерализованное тревожное нарушение ; аномалии определенных мозговых участков. К психологическим факторам относят передразнивание, критику; мировоззрение и родительское воспитание с сосредоточенностью на внешности; отсутствие чувства безопасности, игнорирование, отвержение.

Источники СМИ также являются крупнейшим фактором для появления синдрома дисморфофомании. К личностным факторам, влияющим на проявление патологии, относят несколько психологических параметров неуверенность, интроверсию, перфекционизм, неврозы , застенчивость, не восприятие или чувствительность к критике, неконтактность. То есть личностные факторы могут стать пусковым механизмом при наличии предрасположенности к патологии.

Дисморфофобия - фобия собственного физического недостатка, основанная на реально мнимой телесной аномалии (рост, вес тела, форма лица.

Психология Дисморфофобия дисморфобия — расстройство восприятия собственного лица или тела, которое проявляется тем, что человек чрезмерно обеспокоен каким-то незначительным или даже мнимым дефектом своей внешности. Клинически дисморфофобию относят так называемым соматоформным расстройствам — группе психических заболеваний, при которых человек испытывает симптомы соматического заболевания, однако они не могут быть полностью связаны с реальной физической патологией.

Врачи определяют дисморфофобию как болезнь, сопровождающуюся крайней озабоченностью незначительным или воображаемым дефектом собственной внешности, которая приводит к вполне реальным и существенным изменениям в социальной, профессиональной или других важных сферах жизни пациента. Дисморфофобия является хроническим долгосрочным заболеванием, которое поражает одинаково мужчин и женщин, и, как правило, начинается в подростковом возрасте или в начале взрослой жизни.

Все эти болезни объединяет неадекватная оценка собственного тела, да и образа в целом, гипертрофированно-придирчивое отношение к своей внешности, низкая самооценка. Дисморфофобия распространена у подростков, но встречается и у взрослых, и, конечно же, чаще диагностируется у женщин, хотя мужчины страдают от этого расстройства не реже. Дефекты кожи — чаще включают в себя морщины, рубцы и шрамы, акне, постакне и пигментные пятна.

Проблемы с волосами — беспокойство о качестве или отсутствие волос, а также рост избыточных волос на теле гирсутизм. Недостаточно правильные черты лица — например, беспокойство часто связано с носом, но тревогу также может вызывать форма или размер любой другой части лица и головы. Статистически чаще всего критике подвергаются волосы, кожа и нос. Дисморфофобия имеет различные степени тяжести, крайняя из которых характеризуется уже дисморфоманией.

Но к сожалению, симптомы дисморфофобии однозначны не всегда, и даже врач может ошибиться в диагностике.

видео пособие по психопросвещению и психообразованию

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!