Навязчивые мысли: причины возникновения и методы их остановки

ОКР, тревожность, мнительность, страх причинения вреда ребенку. Мне 22 года, замужем, есть сын 3 года. Работаю сама на себя, открыла свой сайт интернет магазин. После родов, я заметила что у меня появился страх причинения вреда своему ребенку, нежелательный образ и мучительные мысли стали меня одолевать, но именно в какой то критичной как я думала ситуации, когда кормила были мысли закрыть носик, когда купала были мысли утопить, какой то раз я себя даже по лицу ударила я не понимала что происходит. Потом как то это все само рассеялось, мысли были при купании только но я сразу переключалась на что то другое, дальше сыночка рос все было хорошо, не могу вспомнить но по моему были эти навязчивости но я как то могла побороть даже не побороть я уже перестала думать об этом. А пол года назад, у меня вдруг дико разболелась голова, настолько сильно что я уснуть не могла. Это продолжалось 4 дня, все эти дни я просто лежала с ужасной пульсирующей болью в затылке, мама мне вызвала терапевта на дом, мы ей сразу сказали что ни одна таблетка мне не помогла, она поставила укол какой то и сказала на след.

Обсессивно-компульсивное расстройство: причины

Навязчивые мысли о причинении вреда Спрашивает: Я пишу ситуация подробнее - может обстоятельства как то влияют на меня. Очень счастлива, с мужем души не чаем в нашей доченьке. Считаем ее нашим счастьем и я считаю, что Бог просто сделал нам подарок! Но у доченьки оказались проблемы со здоровьем и сначала мы ужасно испугались. Что это что то страшное.

Навязчивый страх насилия — разновидность обсессивно-компульсивного расстройства. начинает избегать люде животных, которым боится причинить вред, отказывается брать в руки нож или другие колюще-режущие .

ОКР с мыслями о причинении вреда ОКР, связанное с мыслями о причинении вреда, - это разновидность обсессивно-компульсивного расстройства ОКР , для которой характерны интрузивные нежелательные мысли о причинении вреда, вызывающие у человека сильнейшее расстройство. Эти мысли являются эго-дистонными — то есть не соответствующими истинным ценностям человека, его убеждениям и его самоощущению.

Обсессии, связанные с причинением вреда, как правило, сконцентрированы вокруг убежденности в том, что человек должен постоянно контролировать себя - только в этом случае он будет уверен в том, что он не понесет ответственности за какие-то действия, связанные с проявлениями агрессии и насилия, или действия, которые каким-то образом могут повлечь за собой фатальные последствия. Я бы не стал утверждать, что какая-то форма ОКР причиняет человеку больше боли по сравнению с другими формами этого расстройства.

Согласно нашему собственному опыту люди, страдающие от ОКР, которое выражается в компульсивной привычке мыть руки по сто раз в день, испытывают не меньше боли, чем те люди, которые постоянно боятся оказаться сексуальными извращенцами или психопатами. ОКР, связанное с мыслями о причинении вреда, выбивается из ряда вон, потому что эта форма ОКР атакует те аспекты нашей жизни, которые мы любим больше всего на свете, и делает это с такой безжалостностью и беспощадностью, которая удивляет даже самые творческие умы.

При данных расстройствах у больного периодически возникают навязчивые идеи, зачастую сопровождающиеся навязчивыми стереотипными действиями и вызывающие интенсивную, необъяснимую тревогу. Практически всегда пациенты стараются взять под контроль и противостоять своим мыслям и действиям, но их попытки — безуспешны.

У больных сохранено критическое отношение к своим навязчивым идеям, они признают свое поведение нелогичным, бессмысленным, неэффективным и часто отвратительным.

Группа «Навязчивый страх» - боязнь различных пространств и . обессивно- компульсивных страхов - страх причинить вред себе или.

Гаяна Демурина Беспокойство — естественная реакция психики в ситуации неизвестности, и даже внешне невозмутимых людей время от времени терзают тревожные мысли. Мозг, чтобы разгрузиться, запускает собственную кампанию по борьбе с волнением: Мы поговорили с психотерапевтом, кандидатом медицинских наук и членом Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии Дмитрием Ковпаком о том, что скрывается за симптомами ОКР, как с ним бороться и почему перфекционистам стоит быть начеку.

Какими бывают навязчивости Внешние проявления обсессивно-компульсивного расстройства делятся на собственно обсессии и компульсии. Обсессии — это навязчивые идеи или опасения, которые внедряются в общий поток мыслей как будто из ниоткуда, но надолго выбивают из колеи. Чтобы компенсировать зудящее беспокойство, человек совершает компульсии — вынужденные ритуалы, будто бы способные предотвратить то, чего он боится. Классическим примером обсессивно-компульсивного расстройства часто называют зацикленность на чистоте, в том числе рук, которые, как кажется, собирают наибольшее количество окружающей грязи.

Пациенту с ОКР может казаться, что если он только представит, как кого-то из близких собьёт машина, это обязательно случится. Это может быть, например, раскладывание предметов на столе по цвету или размеру или попытка при ходьбе не наступать на стыки между плитками, чтобы не произошло что-то страшное. Когда такая мысль приходит, я чаще всего переделываю то, что делала:

Навязчивый страх приченения вреда

Вас одолевают одни и те же мысли? Подолгу размышляете, не прыгнуть ли с высокого моста или опасаетесь причинить вред кому-то из близких? Постоянно перемываете руки или поправляете волосы?

Контрастные навязчивости могут проявляться как ужасающие картинки перед которым боятся причинить вред, избегать нахождения на платформах, оживлённых . Это общераспространённый страх при всех типах ОКР.

Проведение дифференциальной диагностики при неврозе и шизофрении у личности, в особенности при неврозоподобных и вялотекущих типах шизофрении довольно сложное. Обсессия при шизофрении отличается рядом особенностей: При вялотекущей шизофрении особо ярко выражена обсессия сомнений. В симптоматике малопрогредиентной шизофрении наблюдается критическое отношение к навязчивостям, они расцениваются как болезненные и чуждые самой личности, больной пытается с ними справиться.

С прогрессированием болезни критичность стихает, снижается мучительное напряжение из-за бессильной борьбы с обсессиями. Как лечить расстройство Лечение синдрома условно можно разделить на три типа: Этиологическое лечение обсессии направлено на устранение причины, которая травмирует больного. Патогенетическое лечение, которое считается основополагающим в борьбе с навязчивостями личности, призвано устранить патологические изменения в головном мозге.

Лечение психотерапией считается довольно эффективным, о чем свидетельствуют различные клинические испытания. Применяются такие методы, как когнитивно-поведенческая и экспозиционная терапия, гипноз, аутотренинг, психоанализ.

Навязчивые мысли о причинении вреда

боюсь причинить вред своему ребенку. В результате, А испытывает навязчивую потребность посмотреть в зеркало заднего вида, не сбила ли она тех, мимо кого только что проехала. В некоторых случаях, А. Обсессивно-компульсивные страхи — боязнь нанести вред самому себе или близким Практически всегда пациенты стараются взять под контроль и противостоять своим мыслям и действиям, но их попытки — безуспешны.

Навязчивый страх причинить вред себе или другим людям, включая агрессивные или жестокие действия (страх насилия, ранения, убийства).

Они вызывают серьезные страдания, но, несмотря на это, люди, у которых есть симптомы ОКР далеко не всегда обращаются за профессиональной медицинской и психологической помощью. Мне она нравилась, и я, наверное, как и все, думал: Для меня это была стрессовая мысль, которую я никак не мог принять. Вдруг я решил, что если сейчас пройду справа, а не слева от нее, то ничего не случится.

А у людей с ОКР этого предела нет. Окр страх причинить вред близким Дело в том что на протяжении месяца я нахожусь в напряженном состоянии,тревога по пустякам! На этом фоне у меня появился страх сойти с ума и потерять контроль над собой! А ведь у меня маенький сынок ему 1год 1 месяца я постоянно с ним и чаще всего одна!

Невроз навязчивых состояний: симптомы и лечение

Врач-психиатр судебно-психиатрический эксперт , Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям"Психотерапия" и"Наркология". Симптомы, которые вы описываете, скорее всего, действительно входят в состав т. ОКР обессивно-компульсивного расстройства, или синдрома навязчивых мыслей и действий.

Купить книгу Навязчивые мысли, страхи и ВСД. Как вернуть полноценную жизнь - Консультативная книга Андрей Русских в печатном или электронном .

Страх причинить вред ребенку Мария Бобкова Мысли воспринимаются как свои собственные, не навязанные извне, поэтому не удивительно, что человек пугается и начинает думать: Я боюсь что хочу причинить вред своему ребенку. И с недавнего времени эта история просто преследует меня. Когда я 1 раз ее услышала я думала — как же можно причинить вред своему ребенку, я была в ужасе, как любая мать. Я попробовала примерить ситуацию на себя и содрогнулась от ужаса. Но почему-то эта тема, это представление не отпустило меня.

Страх причинить вред близким

Страх причинить вред близким . Отец умер от заражения крови после того, как уколол руку обычной булавкой. А теперь вернемся в наше время… Несколько примеров из психотерапии фобий Случай первый. За психологической помощью обратилась молодая женщина, мать грудного ребенка, о безопасности которого рядом с собой она беспокоилась. Внимание Временами женщина ощущала в себе агрессивные импульсы в сторону ребенка.

Какие таблетки вы пили В чём именно выражается причинение вреда Страх навредить перерастает в навязчивость. Это болезнь.

Павлова, продолженная его последователями, об очагах инертного возбуждения в головном мозге Конституционная — связывает заболевание с врожденными особенностями личности и психики Экзогенно-травмирующая — связывает заболевание с внешним психотравмирующим фактором. Социологические и когнитивные — возникновение заболевания связано с определенными особенностями воспитания и неадекватной реакцией личности на специфические ситуации.

Вероятнее всего, нет единой причины возникновения заболевания, и к болезни приводит сочетание нескольких факторов. В возрасте от 17 до 65 лет мужчины страдают этим недугом несколько чаще, чем женщины. Основные симптомы обсессивно-компульсивного расстройства Клинические проявления ОКР достаточно разнообразны, как по форме, так и по степени проявления.

Навязчивые мысли — мысли, возникающие помимо воли больного. Как правило, они тягостны для больного, поскольку могут быть совершенно противоречащими его взглядам, моральным установкам. Больной старается бороться с этими мыслями, хотя они воспринимаются как свои собственные. Навязчивые образы — возникающие перед мысленным взором больного яркие картины, которые в основном или связаны с насилием или с чем-то, вызывающим отвращение часто, с сексуальными извращениями.

Навязчивые импульсы — побуждения совершить опасное, разрушительно или просто постыдное действие кого-нибудь убить или ударить, громко ругаться матом в общественном месте. Такие импульсы не воплощаются в действия. Причем действия здесь играют второстепенную роль — это защитный механизм, призванный облегчить состояние больного. Примеры могут быть различны:

боюсь причинить вред близким

Что способствует прогрессированию ОКР Для эффективного лечения обсессивно-компульсивного расстройства знание причин, вызвавших патологию, не столь важно. Куда важнее понимать механизмы, которые поддерживают ОКР. Именно это является ключом к преодолению проблемы. Избегание и компульсивные ритуалы Обсессивно-компульсивное расстройство поддерживается порочным кругом: В следующий раз в аналогичной ситуации он будет действовать подобным же образом, а значит, вновь пропустит шанс снизить интенсивность своего невроза.

Есть разные классификации навязчивых мыслей и действий, здесь дается навязчивые мысли о том, что они могут причинить вред своему ребёнку и К этой группе обсессий относятся как страх загрязнения (землей, пылью.

Страх причинить близким вред что это Невроз навязчивых состояний: Подолгу размышляете, не прыгнуть ли с высокого моста или опасаетесь причинить вред кому-то из близких? Постоянно перемываете руки или поправляете волосы? Похоже, что вы страдает неврозом навязчивых состояний — заболеванием распространенным, малоприятным, но, к счастью, обратимым.

У большинства заболевших невроз впервые проявляется в подростковом или юношеском возрасте, однако нередко им заболевают и дети — в том числе, дошкольники. Лишь каждый десятый пациент впервые сталкивается с расстройством после 40 лет. Приблизительно треть заболевших перед началом расстройства пережили травмирующее событие например, смерть близкого человека или были вынуждены приспосабливаться к новым условиям жизни к примеру, в связи с переездом. У большинства же пациентов между внешними событиями и началом заболевания не наблюдается никакой связи.

Ученые все больше подчеркивают значимость генетической предрасположенности к данному расстройству и связывают его с нарушением передачи нейромедиаторов в головном мозге. Стало быть, граница между нормой и патологией довольно зыбкая, и, возможно, когда-то в ходе эволюции данные реакции имели приспособительный или защитный характер. Чаще обсессии складываются вокруг следующих тем: Пациент может мучительно размышлять, должным ли образом разложена его одежда или стоят книги, качественно ли он вымыл руки, тем самым справившись с опасными бактериями, хорошо ли вытерта посуда и выключил ли он утюг.

Кроме того, он может страдать от навязчивого желания выругаться, совершить какое-либо непристойное сексуальное действие и бояться, что причинит вред близким людям.

Как бороться со страхом причинить вред своему ребенку?

появлением ребенка молодые родители начинают вживаться в новые роли мамы и папы, что подразумевает множество обязанностей и ответственность. Чрезмерное чувство ответственности у мам, может сопровождаться мыслями о ненадлежащем уходе за малышом. Растущая тревожность грозит тем, что возникают страхи причинить вред ребенку. Причины появления страха — причинить вред своему ребенку У мамы возникают негативные мысли и боязнь потерять над собой контроль и навредить ребенку.

Женщину преследует страх убить своего ребенка, хотя в реальности она этого не сделает. Такие мысли называются контрастными, то есть они не подтверждаются действиями.

Если же навязчивые мысли или действия становятся чрезмерными в доме) или развить фобии и защитные ритуалы (страх выйти на улицу, Допустить мысль, что она желает причинить вред своему любимому.

Страх причинить вред боюсь причинить вред своему ребенку. Я сама понимаю, что я не сделаю ничего плохого, я очень люблю своего малыша, но эти мысли не дают мне покоя, скажите, что это может быть? Может я подсознательно этого хочу, как представлю аж плакать хочется, неужели я способна на такое? Это же моя кровиночка, мой самый любимый человечек, неужели я такая? Вдруг я опасна для своего малыша? Все родители сердятся на своих детей, но редко кто выражает это открыто, признает эти чувства, потому что у самих родителей с их детства может стоять запрет на выражение негативных чувств.

Боязнь окр, шизофрении, самокопание Здравствуйте! Сегодня на приёме у психиатора мне поставили следующий диагноз: Вред страха Страх испытывают практически все живые существа на земле и изначальное его предназначение — это сохранение жизни в случае какой-либо опасности.

Очищение от страха и тревоги #брэдйейтс #павелпоздняков

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!