Причины возникновения страха

Виды страхов, характерные и нормальные для своего возрастного периода Только что появившийся на свет ребенок беспомощен, но у него присутствуют инстинктивно-защитные формы реагирования. Например, защитное поведение дневных младенцев при приближении большого предмета: Рефлекторно-защитной функцией является и цепляние новорожденного за мать при первых купаниях. Малыши очень боятся резких звуков и падений, что нужно учитывать с первых же дней появления ребенка на свет. Эти формы реагирования имеют врожденный, характер и обычно исчезают в течение первого полугодия жизни. Значительно ослабевает к 4-му месяцу жизни и рефлекс вздрагивания. В первые месяцы второго полугодия жизни, когда ребенок начинает ползать, он подвергается большей опасности. Все младенцы в этом возрасте уже разделяются по характеру реагирования на критическую ситуацию.

1.2.2 Причины страхов

Новорожденные до 1 года Рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх. Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес.

Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни можно связать с опасностью отделения от матери, как источника опоры. Беспокойство, испытываемое детьми в 7 и 8 мес. Тревога в 7 мес.

Эти переживания вселяют ужас, порождая чувство страха, сильную . изучают, имеются ли биологические предпосылки для этой потребности.

При этом проявления боязни могут быть одинаковыми вне зависимости от причин ее возникновения. Остановимся на биологических причинах возникновения страха. Биологический страх возникает, когда существует угроза жизни или продолжению вида. Угроза может исходить извне или изнутри организма. Когда угроза исходит извне, она ясно осознается. Интенсивность испытываемого страха зависит от возможности человека действовать. Любое возможное действие — бегство, драка, и даже возможность самому лишить себя жизни — уменьшает интенсивность испытываемого страха.

Парадоксально, но страх как правило исчезает, когда мы непосредственно находимся перед лицом опасности. Природа поставила человеку предохранитель — страх, чтобы мы не подвергали себя лишнему риску. Но природа же и позаботилась, чтобы страх не мешал борьбе за жизнь. В общих чертах это выглядит так: В момент когда происходит встреча с источником опасности, чувство страха внезапно слабеет, разряжается в действии бегстве или борьбе. Чувство страха на самом деле как бы подготавливает человека к встрече с грозящей ему опасностью , а когда момент наступает, страх не нужен, он теряет свой смысл.

Актуальность исследования определяется ростом негативных эмоционально-личностных проявлений у детей младшего школьного возраста, на которые указывают многочисленные авторы А. Шалимова и многие др. В исследованиях, посвященных психологии эмоций Л. Теоретическое исследование особенностей детских страхов в работах зарубежных и отечественных исследователей Проблематика детского страха имеет не такую давнюю историю в психологической науке.

Представитель биогенетического направления С.

Причины возникновения РАС разнообразны. Таким образом, влияние биологических, конституциональных и микросоциальных факторов . случаев; причем характерно редуцирование одних страхов и возникновение других.

Важно понять суть страха. Фрейд выделял несколько видов тревоги: Индивидуальные страхи Психотические страхи. Здесь заложена простая логика: Надиндивидуальные страхи Экзистенциальные страхи. Сюда входит страх смерти. Любые попытки предсказать вероятность смерти обречены. Факторы риска просчитать нельзя: Сама квартира давала человеку негласный посыл:

Биологический страх

Что такое страхи и причины детских страхов Помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной и воображаемой опасности. Наиболее распространены внушённые детские страхи. Их источник - взрослые, окружающие ребёнка родители, бабушки, воспитатели детских учреждений , которые непроизвольно заражают ребёнка страхом, тем, что излишне настойчиво, подчеркнуто эмоционально указывают на наличие опасности. В результате ребёнок воспринимает только вторую часть фраз типа:

Биологические предпосылки поведенческих девиаций. Другим важным фактором, влияющим на поведение личности, несомненно, выступают.

У маленьких детей все реально, следовательно, их страхи также носят реальный характер. Баба Яга — это живое существо, обитающее где-то рядом, а Дядя только и ждет, чтобы забрать их в мешок, если не будут слушаться родителей. Только постепенно складывает объективный характер представлений, когда учатся различать ощущения, справляться с чувствами и мыслить абстрактно-логически. Усложняется и психологическая структура страхов вместе с приходящим умением планировать свои действия и предвидеть действия других, появлением способности к сопереживанию , чувством стыда, вины, гордости и самолюбия.

Рассмотренный про- цесс дифференциации страха в историческом и личностном аспектах — это путь от страха к тревоге, о которой можно уже говорить в старшем дошкольном возрасте и которая как социально опосредованная форма страха приобретает особое значение в школьном возрасте. В разных цивилизациях дети в своем развитии испытывают ряд общих страхов: Это служит доказательством общих закономерностей развития, когда созревающие психические структуры под влиянием социальных факторов становятся основой для проявления одних и тех же страхов.

В отдельных квартирах дети лишены непосредственного контактов друг с другом. В то же время игра была и остается самым естественным способом изживания страхов, так как в ней в иносказательной форме воспроизводятся многие из вызывающих страх жизненных коллизий. Не играют же они не только потому, что живут в большом построенном для взрослых городе, но еще и потому, что имеют слишком строгих родителей, считающих игру баловством и пус- тым времяпрепровождением.

Происхождение страха

Страх Страх Страх спасает — страх губит. Но иногда чувство страха играет с нами в злую шутку. Мы начинаем испытывать страх под влиянием мнимой опасности, когда нашей жизни или нашему здоровью ничего объективно не угрожает. И именно этот страх становится причиной многих нереализованных нами целей, желаний, мечтаний, причиной многих недостигнутых побед и высот.

Именно этот страх становится причиной стрессов, которые приводят нас к всевозможным болезням. победить страх — значит научиться владеть собой в ситуациях, когда нам угрожает реальная или мнимая опасность.

Мы с вами разберем два метода коррекции детских страхов и . биологические предпосылки возникновения страхов (тревожные.

В таком виде врожденного чувства страха нет. Для того, чтобы испытать какое-либо определенное чувство, нужно иметь: Орган всей душевной жизни есть нервная система, всякие недочеты в ее строении сказываются недочетами в душевной деятельности. Так как у новорожденного ребенка нервная система еще далека от законченности и полной сформированности, то уже здесь, в этом первом условии, мы встречаем препятствия к тому, чтобы допускать врожденность каких бы то ни было определенных душевных состояний, в том числе и страха.

Затем, для появления чувства страха необходимо внешнее впечатление, то есть действие какого-либо устрашающего предмета. Если такого предмета нет, то и чувство не возникнет, так как на лицо будет одна только возможность возникновения страха в виде нервной системы известного склада. При отсутствии соответствующих внешних возбуждений эта возможность так и останется одною возможностью. А где же внешние возбуждения до рождения? Их, очевидно, нет, - следовательно, нет и страха, как готового, сформированного чувства.

Таким образом, под врожденностью страха следует понимать нервную систему, предрасположенную к страху, то есть готовую самые разнообразные внешние впечатления воспринимать как страшные. Все новое, неизвестное, производящее более или менее сильное впечатление, нервная система современного склада чувствует как страшное, грозное, опасное, злое.

Страх имеет и социальные причины С развитием культуры, страх уменьшился, отлился в другие формы, но далек еще от исчезновения; его слишком еще много, так что было бы не худо, если бы его было поменьше. Например, с появлением законов явился страх наказания по закону, который разветвился широко и принял самые разнообразные формы: Словом, жизнь образованного человека, с колыбели до могилы, еще в значительной мере проникнута страхом, составляющим видный элемент среди его сердечных волнений; из поколения в поколение, в длинный ряд веков, и люди, и животные подгонялись в своей жизни страхом.

СТРАХ И ВИДЫ ТРЕВОЖНОСТИ

Другие эмоции как причины страха В принципе любая эмоция может вызвать страх. Подтверждение связи между страхом и возбуждением можно найти у Балл в её работе, посвящённой гипнотически внушённому страху. Она показала, что испытуемые, переживающие страх, оказались в конфликте между желанием исследовать и желанием спастись.

В статье рассматривается проблема страха как феномена, К числу таких условий относятся: «биологическая неспециализированность» человека, . внутренние психологические предпосылки для возникновения страха.

Можно разделить на две большие группы - биологические и социальные. Во второй половине беременности развивается кровеносная система плода и он через плаценту и пуповину получает гормонально опосредованную порцию беспокойства всякий раз, когда мать находится в состоянии тревоги. Такие новорожденные отличаются повышенной нервной возбудимостью и более высоким мышечным тонусом. Здесь имеется в виду наследование типа нервной системы и ее особенности, общего типа реагирования на окружающий мир, повышенной эмоциональности и фантазирования.

В условиях большого города многие дети чувствуют себя одинокими, им трудно найти друзей, сложно себя занять, организовать свой досуг. Исследования показывают, что у детей, живущих в отдельных благоустроенных квартирах, страхи встречаются чаще. Психологи объясняют это тем, что у них меньше возможность общаться, чем у детей, проживающих в коммунальных квартирах.

Здесь имеют место биологические предпосылки и чрезмерная опека ребенка. Заботящиеся о безопасности ребенка родители на каждом шагу дают ему предостережения и тем самым формируют внушенные страхи - Конфликтные семьи. Если дети видят, что родители ссорятся, то число страхов у них выше, чем когда отношения в семье хорошие.

Особенности проявления детских страхов

Одним из наиболее важных и сложных в проблеме страха является вопрос о причинах его возникновения. В качестве причин страха С. Томкинс , называет драйвы, эмоции и когнитивные процессы. Драйв, по мнению Томкинса, приобретает психологическое значение тогда, когда его интенсивность достигает критического уровня, когда он сигнализирует человеку об остром физиологическом дефиците. В этих случаях драйв активирует эмоцию страха. Любая эмоция может активировать страх по принципу эмоционального заражения.

Структура страха определяется в совокупности предпосылок, не только биологических, эволюционно-сформированных форм страха: боли, шума.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника.

Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею.

Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления. Короче говоря, наши страхи — это желания нашего бессознательного, причем независимо от того согласны мы с этим утверждением или нет. Наше бессознательное нам не подконтрольно и не зависит от нашей воли, оно само по себе. По сути это истинные Мы.

Так вот, какими бы не были наши страхи, они могу быть ужасны и даже еще хуже, но справиться с ними и тем самым развить себя, мы сможем приняв их. Осознав свои страхи, приняв их и далее трансформировав страх в то, что именно мы хотим. Страх и желание — это привязанность к определенным событиям.

Биологические страхи

Как указывает Боулби, причиной страха может быть либо присутствие чего-то, что обеспечивает безопасность. Страх может иметь своим предметом какого-либо человека или объект. Иногда страх не связан ни с чем конкретным, такие страхи переживаются, как беспредметные.

Эксперты единодушны: чтобы освободиться от страха, необходимо прежде всего осознать его причины. Познать себя. Мы можем понять свои страхи.

Причины возникновения фобий Можно различать несколько видов фобий: С научной точки зрения в мире существует три вида фобий. Социальная фобия — это страх сделать что-нибудь публично. Социальные фобии — это когда люди избегают ситуаций, где много народу, например, чтобы себя не скомпрометировать 3. Некоторые ученые относят ее в ситуативные фобии, но многие выделяют ее как особый тип.

А с бытовой точки зрения, все фобии можно разделить на три части в зависимости от возраста. Каждый ребенок испытывает страх к отрицательным персонажам сказки — Баба-яга, Кощей бессмертный, бармалей. У многих детей есть распространенный страх — боязнь темноты, барабашек и тому подобное. Конечно же, все эти кошмары и страхи в большинстве случаев проходят. Как известно личность человека в период полового созревания только формируется.

Зорина З.А.: Биологические предпосылки мышления человека

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!