Психические нарушения вследствие перенесенных тяжелых травм головного мозга

Глава 18 Сосудистые заболевания головного мозга Психические нарушения, связанные с участием патологии сосудистой системы, имеют различные клинические проявления, что может быть обусловлено разными по принадлежности заболеваниями атеросклероз, гипертоническая болезнь, тромбангиит или их комбинациями. Например, в случаях развития атеросклероза мозговых сосудов симптомы психических расстройств зависят от того, поражены мелкие сосуды мозга или крупные магистральные сосуды. Но на практике систематизировать психическую патологию сосудистого генеза по нозологическому принципу возможно только в части случаев. Можно лишь выделять формы с преобладанием патологии атеросклеротического или гипертонического характера. Распространённость сосудистых психических расстройств в точности неизвестна. Подобная картина отмечалась и в зарубежных исследованиях Г. В связи с этим наиболее удобной в практическом отношении, отражающей как клиническое разнообразие, так и возможные различия психических нарушений с учётом их патогенеза, представляется следующая систематика сосудистых психических расстройств Штернберг Э. В таких случаях дальнейшего прогрессирования болезни не происходит, процесс стабилизируется именно на этой стадии своего развития. Клинические проявления Начальные синдромы.

ПРИЧИНЫ страха.

ЧМТ приводит к выраженному нарушению нейродинамики мозга, циркуляции жидкости внутри черепной коробки, изменению кровоснабжения мозга и т. При контузии мозга в связи с ударом ликворной волны о стенки третьего желудочка повреждаются мозговые структуры, отвечающие за организацию процессов памяти. В клинике различают два основных вида черепно-мозговых травм: Черепно-мозговая травма ежегодно диагностируется у четырех человек на человек всего населения.

В США от ее последствий ежегодно страдают 2 млн.

При ДифференциАлЬной ДиАгноСтиКе ПСихиЧеСКих рАССтройСтВ КлиниКо-ПСихологиЧеСКий феноМен страха ПрогреССироВАниЯ МетАБолиЧеСКАЯ терАПиЯ трАВМАтиЧеСКих неВроПАтий представлениями) принял миоклонию за хорею и вместо «миоклоническая падучая».

Контакты Травматическое поражение головного мозга является довольно распространенной патологией. Выделяют следующие стадии последствий черепно-мозговой травмы: Как правило, на этом этапе отмечается ретро-, антеро- или ретроантероградная амнезия. Могут возникать различные психотические состояния: Реже на этом этапе могут встречаться такие синдромы, как кататоноподобный, маниакальный или депрессивный.

В остром периоде выявляется и определенная неврологическая симптоматика: Иногда отмечаются и эпилептиформные припадки.

Психические расстройства при черепно-мозговой травме Опубликовано: В нашей стране черепно-мозговая травма чмт ежегодно диагностируется у четырех человек на в населении л. В сша от ее последствий ежегодно страдают 2 млн человек. Среди пострадавших в связи с черепно-мозговой травмой преобладают мужчины.

При любом развитии ребенка, как нормальном, так и отклоняющемся, во время могут наблюдаться тревожные состояния, страх новизны, незнако - мых людей . Фон настроения, как правило, ровный, эмоциональные реакции уп- . из методики «Кубики Кооса» не собирает, вместо этого строит из куби-.

Общие вопросы судебной психиатрии 1. Понятие и предмет судебной психиатрии Психиатрия — медицинская наука, которая изучает клинические проявления, диагностику, лечение и прогноз психических расстройств, разрабатывает вопросы восстановления в жизни больных с нарушениями психики. Понятие"психические болезни" не исчерпывается психозами. К психическим болезням в широком понимании, помимо психозов, относятся и более легкие расстройства психики, не сопровождающиеся выраженным нарушением отражения реального мира и существенным изменением поведения.

Они включают неврозы, психопатии, умственное недоразвитие и не достигающие степени психоза психические нарушения различного генеза. Психиатрия подразделяется на общую психиатрию общую психопатологию , исследующую основные, свойственные многим психическим болезням закономерности проявления и развития патологии психической деятельности, общие вопросы этиологии и патогенеза, природу психопатологических процессов, их причины, принципы классификации, проблемы восстановления, методы исследования, и частную психиатрию, исследующую соответствующие вопросы при отдельных психических заболеваниях.

Лекции - Психопатология - файл 1.

Наиболее часто встречается психическое нарушение в виде астенического симптомокомплекса, обозначаемого как посттравматическая церебрастения. При этом наблюдается повышенная истощаемость, психическая и физическая утомляемость, раздражительность, гневливость. Преобладают также гиперестетические расстройства различной интенсивности, что зависит от общего состояния организма и особенно от колебаний барометрического давления.

ХРОНИЧЕСКИЕ ПСИХОЗЫ ПРИ ГАШИШНОИ НАРКОМАНИИ Сохраняющийся эйфорически определяет содержание Иногда сопору и коме предшествует внезапная смена эйфории на аффект страха (" страх смерти"). . дня в день; 5) злобная агрессия (вместо смущения, попыток убежать и т. п.).

Гиляровского приводится несколько признаков, которые характеризуют неврозы: Обычно, давая определение неврозу, оцениваются первые два — три признака, хотя весьма важными для диагностики невроза являются критерий, характеризующий отношение к ситуации возникшей болезни, и борьба с целью ее преодоления. В связи с этим до этапа сформировавшейся борьбы за восстановление социального статуса больного целесообразнее говорить о невротических реакциях, которые включают вегетативные, сен-сомоторные и аффективные расстройства.

Переход на идеаторный уровень, то есть появление оценки болезни и соответствующего ей поведения, свидетельствует о сформировавшемся неврозе. Этот механизм борьбы и защиты у различных лиц и при разных неврозах отличен. Так, при фобическом неврозе — это формирование ритуалов, при истерическом неврозе — формирование рентных в прямом и косвенном плане установок, часто недостаточно осознаваемых или вытесняемых.

Эти клинические особенности рассматриваются как механизмы психологической защиты. В отечественной психиатрии выделяют три основных невроза:

/ Психиатрия - Практикум по психиатрии, 2009

Состояния возбуждения неспецифичны и их клинико-психопатологическое своеобразие сохраняется лишь до известной степени. Недооценка соматического состояния в этих случаях может привести к неправильным тактическим действиям, в результате которых больной, нуждающийся в экстренной терапевтической, хирургической и иных видах помощи, получит ее с большим опозданием. Общие подходы к психофармакотерапии возбуждения.

была непростой и на стадии подготовки текста и при выработке концепции .. Все дело в умелой организации быта: достаточно нацепить вместо И наоборот, в эйфорическом, гипоманиакальном состоянии реальность (ср . комплекс неполноценности), страх перед будущим; все его жизненные.

Психические расстройства при черепно-мозговых травмах Психические расстройства при черепно-мозговых травмах принято соотносить соответствующими этапами развития травматического заболевая: Психичесие нарушения, возникающие во время травмы или сразу после нее, обычно проявляются той или иной степенью выключения созния оглушение, сопор, кома , что соответствует тяжести черепно-мозговой травмы.

Утрата сознания наблюдается обычно при сотрясении и ушибе головного мозга. При возвращении сознания у больного отмечается выпадение из памяти определенного отрезка времени - следующего за травмой, а нередко - - и предшествующего травме. Длительность этого периода различна - от нескольких минут до нескольких месяцев. Воспоминания о событиях восстанавливается не сразу и не полно а в ряде случаев - лишь в результате лечения.

После каждой травмы с нарушением сознания отмечается посттравматическая астения с преобладанием либо раздражительности, либо истощаемости. При первом варианте больные становятся легки возбудимыми, чувствительными к различным раздражителям, с жалобами на поверхностный сон с кошмарными сновидениями. Второй вариант характеризуется снижением желаний, активности, работоспособности, вялостью.

Часто бывают жалобы на головную боль, тошноту, рвоту, головокружение, шаткость походки, а также колебания АД, сердцебиение, потливость, слюнотечение, очаговые неврологические нарушения. Острые травматические психозы развиваются в первые дни после перенесенной закрытой черепно-мозговой травмы, чаще при ушибах, чем при сотрясениях мозга. По клинической картине эти психозы сходны с таковыми при соматических болезнях см. Наиболее частой формой травматических психозов является сумеречное помрачение сознания, продолжительность которого может быть от нескольких часов до нескольких дней и даже недель.

Психические расстройства при черепно-мозговой травме

Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Острые травматические психические расстройства Предыдущая 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Следующая Статистика различных стран указывает на учащение числа травм в последнее десятилетие. Среди причин смерти травматизм стоит на 3 месте после сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований.

Психические расстройства, возникающие в связи с травмой мозга, отличаются значительным разнообразием. Наряду с острыми психическими расстройствами, развивающимися непосредственно вслед за повреждением мозга, известна группа разнообразных отдаленных нарушений психики. Непосредственным результатом повреждения мозга является глубокое расстройство сознания в виде сопора или комы. Лишь у незначительного процента больных после травм черепа расстройство сознания возникает не сразу, а спустя несколько минут, реже — часов.

Клиническая психология является важной дисциплино подготовке ( невротическая депрессия, навязчивые мысли и действия, страхи, фобии); при этом преобладает благодушно-эйфорически настроения. .. Вместо логического осмысления и трезвой оценки фактов, их мышление.

А к записи Психологическая травма Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Эйфория Эйфория — это радостное, повышенное настроение, дающее индивиду чувство благополучия, довольства, зачастую не соответствующее объективным обстоятельствам. У лиц в состоянии эйфории преобладает оптимистическая оценка всей окружающей действительности, а противоположное состояние — аффект им недоступен.

Эйфория сочетается с ускоренным протеканием мыслей, отмечается образным фантазированием, малопродуктивной, но активной деятельностью, медлительностью психических процессов, расторможением влечений, вялостью, пассивностью, отсутствием побуждений. Повышенное настроение способно возникнуть под влиянием незначительных доз алкоголя, морфия, других психостимулирующих средств и наркотиков. Кислородное голодание высотная болезнь и тяжелые соматические заболевания также способны спровоцировать чувство эйфории.

Данное нездоровое состояние может выступать проявлением органических поражений головного мозга прогрессивный паралич и способна сочетаться с признаками слабоумия олигофрения. Причины эйфории Медицина рассматривает данное состояние, как нездоровое проявление, наступившее после токсических поражений головного мозга, наркотического опьянения и пр. Попасть в такое состояние человек может и после психологической или физической травмы, однако не надолго.

Эйфория выступает симптомом разных психических заболеваний, ярко выражена при аффективном расстройстве и маниакальном синдроме. Эйфория симптомы Являясь сильным эмоциональным состоянием, эйфория проявляется в виде положительных эмоций и отмечается всегда благодушием, повышенным настроением, состоянием блаженства, восторга, счастья. Отличительной особенностью от гипертимии выступает малая двигательная активность, торможение, замедление интеллектуальных процессов и полное отсутствие проблем.

При данном эмоциональном состоянии все окружающее видится в розовых очках и наблюдается непробиваемый оптимизм, а трагические жизненные моменты воспринимаются сверхрадостно.

Диагностика, причины и лечение фонофобии

Аминазин — нейролептик с выраженным общеседатив-ным эффектом. Используется для купирования психомоторного возбуждения, острых бредовых и маниакальных состояний, выраженной тревоги. Мажептпил — нейролептик с относительно слабым седа-тивным, но мощным антипсихотическим действием. Используется при лечении шизофрении в особенности, кататонической формы и других острых и хронических психозов. Используется при лечении психопатоподобных состояний различной этиологии.

особенности психических расстройст алкоголизме, наркомании, токсикомании; .. Если больной испытывает страх или недоверие к врачу, он поэтому в венах и артериях вместо крови находится непереваренная пища со . Особенно характерна гипомнезия для сосудистых, травматических и.

Кроме того, также как и в остром периоде в позднем, периоде могут наблюдаться: Период отдаленных последствий резидуальный, хронический период. Может продолжаться многие годы, иногда, всю жизнь. К отдаленным последствиям относят те психические нарушения, которые, возникнув в остром или позднем периоде, не подвергаются в последующем полному обратному развитию, а остаются спустя длительное время после черепно-мозговой травмы. Как правило, психические расстройства этого периода возникают в результате употребления алкоголя, резких изменений погоды и атмосферного давления, переутомления, инфекционных заболеваний, эмоциогенно-стрессовых переживаний.

Выделяется 5 следующих вариантов травматической энцефалопатии психоорганического синдрома:

Ошибка установки соединения с базой данных

После восстановления слуха и речи некоторое время отмечается заикание. Психическиерасстройства при открытых черепно-мозговых травмах Открытые черепно-мозговые травмы отличаются большей тяжестью и разнообразием психических нарушений вследствие возможности присоединения инфекционных осложнений. При этом характер психических расстройств на ранних стадиях определяется тяжестью травмы, проводимым восстановительным лечением операцией и выраженностью интракраниаль-ных инфекционных осложнений, а на более поздних — топикой поражения, преморбидными особенностями личности, наличием сопутствующих заболеваний и особенностями пси-хотравмирующих переживаний.

В остром периоде у большинства больных отмечаются состояния выключения кома, сопор, оглушение или помрачения сумеречные расстройства, делирий, аменция , возможно развитие других травматических психозов. Уже на стадии восстановления у значительного числа пострадавших выявляются признаки невротической фиксации на состоянии своего здоровья или событиях, связанных с землетрясением и его последствиями.

Нередко отмечается заострение преморбидных личностных черт больных.

Условия развития заболевания при психосоматических болезнях .. Воспринимаемая со страхом близость с половым партнёром, амбивалентные Но вместо реального действия он успокаивает свою совесть этой влечений и уровня возбудимости, а также основного фона настроения в виде его.

Кроме того, также как и в остром периоде в позднем, периоде могут наблюдаться: Период отдаленных последствий резидуальный, хронический период. Может продолжаться многие годы, иногда, всю жизнь. К отдаленным последствиям относят те психические нарушения, которые, возникнув в остром или позднем периоде, не подвергаются в последующем полному обратному развитию, а остаются спустя длительное время после черепно-мозговой травмы. Как правило, психические расстройства этого периода возникают в результате употребления алкоголя, резких изменений погоды и атмосферного давления, переутомления, инфекционных заболеваний, эмоциогенно-стрессовых переживаний.

Выделяется 5 следующих вариантов травматической энцефалопатии психоорганического синдрома: Эксплозивность часто сочетается с истерическими реакциями и истерическим поведением. Отмечается также склонность к злоупотреблению алкоголем. Это сочетается с повышенной истощаемостью, раздражительной слабостью; 5. У ряда больных в отдаленном периоде черепно-мозговых травм появляются эпилептические припадки: В отличие от травматической церебрастении, энцефалопатия включает, также, очаговые неврологические расстройства и наблюдается, главным образом, при контузиях.

Травматические эндоформные психозы В периоде отделанных последствий черепно-мозговых травм эндоформные психозы нередко являются продолжением травматических психозов острого периода. Аффективные психозы, протекающие в виде монополярных депрессий и маний. Реже встречается биполярный тип течения.

/ ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ЧМТ

Наличие этих уже сформировавшихся расстройств делает больных весьма уязвимыми к психотравмирующим моментам более низкого порядка. При этом новые психогенные воздействия проявляются в виде: Таким образом, хроническое течение язвенной болезни может приводить к формированию различной нервнопсихической патологии из круга пограничной, знание и своевременное выявление которой необходимо как для адекватной терапии основного заболевания, так и для профилактики вторичных на фоне язвы психосоматических реакций и расстройств.

При лечении психических нарушений у больных язвенной болезнью с успехом применяются транквилизаторы феназепам, тазепам , трициклические антидепрессанты, обладающие также антихолинергическими свойствами азафен, амитриптилин , некоторые нейролептики эглонил. Психические нарушения при травмах мозга носят полиморфный характер и зависят от характера поражения, возможных осложнений и стадии.

Каково же было его удивление, когда выяснилось, что вместо кукурузы там посеяли . А при чем здесь Киплинг Киплинг – это жара, зной, пот, а сейчас прозрачно, призрачно, как у Блока. Страх за пресловутую честь мундира. квартирах со всеми удобствами стало общим фоном, и я действительно, .

Другое Черепно-мозговая травма ЧМТ — это результат механического повреждения черепной коробки и ее содержимого. ЧМТ приводит к выраженному нарушению нейродинамики мозга, циркуляции жидкости внутри черепной коробки, изменению кровоснабжения мозга и т. При контузии мозга в связи с ударом ликворной волны о стенки третьего желудочка повреждаются мозговые структуры, отвечающие за организацию процессов памяти.

В клинике различают два основных вида черепно-мозговых травм: Черепно-мозговая травма ежегодно диагностируется у четырех человек на человек всего населения. В США от ее последствий ежегодно страдают 2 млн. Среди пострадавших в связи с черепно-мозговой травмой преобладают мужчины. Особое распространение расстройств вследствие ЧМТ наблюдается в период войн.

Пирогов поэтому характеризовал войны как травматические эпидемии. В настоящее время в структуре данной патологии доминируют ЧМТ бытового характера, в последнее время отмечается рост дорожного травматизма. Последствия черепно-мозговой травмы имеют свою динамику, в которой выделяют три стадии: На острой стадии у больного наблюдаются расстройства сознания, вплоть до коматозного состояния. Типичны оглушенность, сонливость, нарушение ориентировки в окружающем.

Наступает адинамия, астения, наблюдаются речевые нарушения, амнезия, расстройство сна.

CUR&BLES

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!